Главная \ История

История

Вятское землячество век назад.

Точной даты образования вятского землячества в городе на Неве пока не определено, но то, что случилось это более века назад, – факт неоспоримый. В литературных источниках упоминается о том, что Союз землячеств, действующий в Санкт-Петербурге до 1889 года, на момент своего распада объединял представителей разных землячеств, среди которых было и вятское. Несмотря на то, что до 1906 года землячества были на нелегальном положении, они осуществляли свою деятельность. Особенно распространены были объединения земляков среди студентов. Это неудивительно, т. к. на рубеже XIX и XX столетий в столичных вузах доля иногородних студентов преобладала над местными жителями. Так, например, в Петербургском университете студенты, приехавшие из других губерний, составляли более 55 процентов, а на Высших женских (Бестужевских) курсах в разные годы от 70 до 90% выпускников считались иногородними. В каждом учебном заведении, где училось немалое число вятских уроженцев, было свое вятское землячество: в Петербургском университете, Технологическом институте, Военно-медицинской академии, на Бестужевских курсах и других. В некоторые периоды все же происходило их объединение в так называемые межвузовские организации.

По инициативе нашего великого земляка, выдающегося ученого Владимира Михайловича Бехтерева в 1907 г. в Петербурге был основан первый в мире психоневрологический институт. Организованный преимущественно на частные пожертвования, он, в отличие от университетов и других государственных высших учебных заведений, открыл доступ к получению высшего образования выходцам из разных слоев общества, обоих полов и любого вероисповедания. В 1910 году в институте было организовано ряд землячеств и, конечно, среди них было и вятское.
Независимо от учебного заведения, цели этих добровольных объединений земляков, действовавших на основании уставов, были одинаковы: материальная помощь товарищам. Как правило, студентам выдавались ссуды (в исключительных случаях безвозмездные) на питание, наем жилья, проезд домой и т.д. Средства землячеств складывались из членских взносов и сборов от разных мероприятий: лекций, концертов, литературных и музыкальных вечеров.

Помимо решения экономических вопросов, вятские землячества содержали свои библиотеки и регулярно их пополняли. Кроме произведений классиков, учебной и другой литературы, в них всегда имелись и запрещенные издания. Эти находящиеся под запретом книги они переправляли и в Вятку. Такой случай описывал, например, Николай Апполонович Чарушин, в 1870-е годы студент Технологического института, ставший революционером-народником, общественным деятелем.

Пострадал за свои революционные взгляды и другой вятский студент Владимир Федорович Емельянов. Уроженец Яранского уезда, сын священника, в 1911 году он поступил в Санкт-Петербургский университет на
историко-филологический факультет. Увлечение революционными взглядами стоило ему трехмесячного отбывания в одиночной камере и высылки на некоторое время в Вятку. В 1913 году вернулся в университет и окончил его. Во время учебы был председателем Вятского землячества. Известна его дальнейшая судьба. В двадцатые годы был преподавателем и наставником в школе глухонемых (Гороховая, 18), преобразованной в институт. За попытку обращения церковных ценностей из домашней церкви при институте в пользу голодающих детей, находящихся на попечении института, в числе 4 сотрудников и священника церкви арестован. В 1922 г. Емельянов В. Ф. был заключен в тюрьму на Шпалерной в Петрограде, просидел там не более двух лет. Вернулся к своей работе сурдопедагога.
В военные годы (1941-1945) был эвакуирован в родной Яранск, где работал завучем школы глухонемых. При его участии были изготовлены уникальные пособия, разработана новая методика преподавания, позволяющая за короткий срок обучить глухонемых общению.
Стал одним из ведущих сурдопедагогов Ленинграда. Скончался в 1956 году.

В качестве вероятного председателя Вятского землячества на Бестужевских курсах накануне революционных событий 1917 года называется Ольга Аркадьевна Васнецова.
Землячества существовали не только в студенческой среде. В эти добровольные демократические организации объединялись матросы и солдаты, призванные в Петербург из различных губерний. Матросы и солдаты – земляки создавали уездные, а те, в свою очередь, губернские землячества. Таких землячеств, например, в Кронштадте было около 40. Одним из них было вятское землячество. Как известно, немалое число вятских уроженцев служило на Балтике с давних пор, были они и среди матросов легендарной “Авроры”. Земляки поддерживали друг друга.
В условиях напряженной политической ситуации, сложившейся в России в начале XX века, использовали землячества для продвижения своих идей большевики. Работа их в землячествах революционизировала не только матросов и солдат, но и крестьянские массы в провинции. Большевики в 1917 году организовывали поездки в губернии для политического просвещения населения. Каждое землячество выбирало делегатов, которых президиумы (правления) снабжало мандатами, литературой и небольшой суммой денег. Для проведения революционной агитации среди крестьян Центробалт направил 800 матросов-агитаторов в 50 губерний России.

Матросы выступали на крестьянских сходах, создавали сельские и волостные комитеты, выступали за передачу власти Советам из большевиков. В составе “летучих отрядов”, 3 из которых обосновались в Вятской губернии, были, очевидно, и местные уроженцы. Эти отряды из матросов Кронштадта, наряду с решением политических задач, занимались заготовкой продовольствия для Петрограда, в котором положение с продовольствием в 1917 году все ухудшалось.
После Февральской революции 1917 года, а затем и после событий октября того же года ситуация в стране кардинально изменилась. На первый план вышли политические и другие организации, разрешенные новой властью, землячества были запрещены. В каком-то виде они еще просуществовали некоторое время на нелегальном положении, а затем их деятельность была полностью прекращена.

Подготовлено Романенко Л. М.
по материалам сайтов в сети интернет,
литературных и архивных источников.